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Revista Eutopía, año 2, núm. 3, enero-junio 2017, pp. 43-102

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apogeo (100 a. C.), solo en El Mirador hubo una población de 100 000 
habitantes

42

. Sin embargo, se utiliza esa cifra como un total de todos los 

sitios del área cultural (aproximadamente 53). Con un consumo promedio 
de 30 litros de agua por persona

43

, se requirieron no menos de 3 millones 

de litros diarios (3000 m³), equivalentes a 1 millón de m³ anuales, proveídos 
por la lluvia y almacenados en lagunas, donde además se bañaban, pescaban, 
cazaban y lavaban ropa. El escenario se magnificaría al estimar el consumo 
para los últimos 300 años del Preclásico Tardío. Hay evidencias de que a orillas 
de los pantanos, los pobladores cultivaron en terrazas o campos elevados

44

Los pantanos fueron consecuencia de la eutrofización de las lagunas.

Los alimentos y el área para producirlos se estiman con base en el consumo 
mínimo de una libra diaria de maíz por persona, ya que productos como 
frijol, chile, ayotes y otras hierbas se obtenían en el mismo agroecosistema 
y la dieta era complementada mediante cacería y pesca. Diariamente 
se consumían 100 000 libras de maíz (equivalentes a 1000 quintales o          
46 000 kg), que sumaban 465 000 quintales al año. Con un promedio 
de 15 quintales por manzana (alto para aquella época) se requirieron no 
menos de 31 000 manzanas (21 700 ha o 217 km²) en el bosque alto, 
área que era rotada cada dos o tres años. Si se asume que la misma área 
se cultivaba por tres años, con requerimientos de descanso o barbecho, se 
debe pensar por lo menos en cuatro rotaciones que arrojan ciclos de 12 
años y el manejo en distintas etapas de un total de 868 km². Esos 100 000 
habitantes extrajeron leña, cacería y pesca, que seguramente escasearon 
conforme se incrementó la deforestación y el área cultivada, además de 
producir desechos orgánicos, incluyendo un mínimo de 100 000 excretas 
diarias que llegaron a las lagunas.

En el sitio El Mirador se han detectado por lo menos tres aguadas 
artificiales, que se supone eran utilizadas para almacenar agua para la élite 
dirigente. No hay ninguna duda de que no almacenaban agua suficiente 

42 Suyuc Ley y Hansen, «El complejo piramidal», 229.

43 Se sugieren 30 litros de agua de consumo diario por persona, incluyendo alimentos, limpieza 

personal, de utensilios domésticos y vestuario, lo cual es menor a lo real. La Organización 

Mundial de la Salud (OMS) recomienda 80 litros de agua para las necesidades vitales e higiene 

personal. El consumo actual en los países desarrollados alcanza 400 litros diarios. Para la 

mayoría de países de Latinoamérica, el promedio actual es de 135 litros diarios.

44 Hansen, «Primeras ciudades», 62.