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Revista Eutopía, año 1, núm. 2, julio-diciembre 2016, pp. 51-109, ISSN 2518-8674 

2.4 Los postulados que guían la política agraria y sectorial

Uno de los rasgos sobresalientes de ambos documentos es el despliegue 
de una visión estratégica que busca situar la ruralidad en el marco de un 
desarrollo a escala nacional. No obstante, esta perspectiva incorpora un 
enfoque que postula la eficiencia de los mercados como clave fundamental 
para alcanzar la prosperidad. Lo anterior puede observarse con más claridad 
en los postulados más importantes que subyacen en los documentos:

a. La tierra como recurso finito y una población que no sabe utilizarla. 

A lo largo de ambos documentos se va instalando la idea de que 
los problemas de «la población del área rural» serán resueltos si se 
adopta un enfoque diferente que coloque el tema de la tierra en la 
perspectiva del desarrollo rural. Se recalca que la población rural 
utiliza la tierra «sin considerar las características que condicionan su 
uso en función de su vocación y sostenibilidad»

37

.

b. La agricultura de subsistencia es un problema para que la agricultura 

sea más competitiva. En varias secciones del documento Política 
agraria y sectorial (1998-2030)
 se contrasta entre unos actores «con 
potencial»

38

 y una agricultura «practicada por campesinos que no 

logran obtener los ingresos mínimos para cubrir sus necesidades 
básicas y, por el contrario, deterioran sus ingresos año con año, 
además de su entorno físico»

39

. Asimismo, se afianza una imagen 

dual de la agricultura guatemalteca. Por un lado, coloca a la 
agricultura campesina de infrasubsistencia y subsistencia, y por el 
otro, a la agricultura excedentaria.

c. Promover el cambio de ventajas comparativas por ventajas 

competitivas. Este tránsito será posible si se aplican «mecanismos 
de mercados más eficientes, que garanticen la innovación y el 
crecimiento económico del sector»

40

d. Agotamiento de la política agraria de 1955 a 1985 y de 1986 a 1996. 

37 Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación, Política agraria y sectorial, 13.

38 ibid., 16.

39 ibid., 27. En el documento del MAGA, la agricultura excedentaria y comercial es definida como 

la actividad productiva practicada por los «empresarios» de la agricultura, que producen en 

función del mercado.

40 ibid., 17. Las negrillas son del autor.