X

U

niversidad

 r

afael

 l

andívar

v

icerrectoría

 

de

 i

nvestigación

 

y

 P

royección

Revista Eutopía, año 1, núm. 2, julio-diciembre 2016, pp. 51-109, ISSN 2518-8674 

Cuadro 13. Importancia de la pequeña producción en cultivos de exportación 

no tradicional y otros vegetales (en manzanas y porcentaje)

Estratos

TomateAjonjolí

Arveja 

china

ColiflorBrócoliLechuga

Menos de 5 

manzanas

44

46

93

87

83

43

De 5 a 

menos de 32 

manzanas

40

37

0

9

10

25

Fuente: Instituto Nacional de Estadís

tica, IV

 censo agropecuario. 

Número de fincas censales, superficie 

cosechada, producción obtenida de cultivos anuales o temporales y vivero, tomo 2 (Gu

atemala: INE, 

2004), 69-70, 72-74 y 80.

Cuadro 14. Estructura de la producción de los principales cultivos de 

exportación (en manzanas, caballerías y porcentaje)

Tamaño de las 

fincas

Café

Caña de azúcar

Banano

Número 

de fincas

Producción

Número 

de fincas

Producción

Número 

de fincas

Producción

Menores de una 

manzana

31.3

2.6

18.9

0.02

29.8

3.1

De 1 a menos de 2 

manzanas

25.4

4.9

20.1

0.04

23.2

2.8

De 2 a menos de 5 

manzanas

26.7

9.3

28.3

0.2

26.6

4.4

De 5 a menos de 10 

manzanas

8.4

6.1

11.2

0.1

8.8

2.2

De 10 a menos de 

32 manzanas 

5.8

9.1

11.7

0.5

8.0

2.3

De 32 a menos de 

64 manzanas

1.1

5.6

3.5

0.5

1.9

0.9

De 1 a menos de 10 

caballerías

1.2

41.1

5.3

19.8

1.8

51.3

De 10 a menos de 

20 caballerías 

0.078

13.7

0.6

16.6

0.1

30.2

De 20 a menos de 

50 caballerías

0.032

7.5

0.3

18.6

0.02

2.8

De 50 o más 

caballerías

0.003

0.11

0.1

43.6

Fuente: Instituto Nacional de Estadística, IV censo agropecuario. Número de fincas censales, superficie 
cosechada, producción obtenida de cultivos anuales o temporales y vivero,
 tomo 2 (Guatemala: INE, 2004), 3, 
33-37 y 53.