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Revista Eutopía, año 1, núm. 2, julio-diciembre 2016, pp. 51-109, ISSN 2518-8674 

producción en el país. El 79 % de la producción nacional de este cultivo 
es controlada por fincas menores de 5 manzanas (el 32 % es aportado por 
fincas menores que 1 manzana) y apenas el 3 % es producido por fincas 
mayores a 1 caballería (41 fincas).

e. Banano

La producción de banano está concentrada en 68 948 fincas con una 
superficie cultivada de 33 582 y una producción de 14 097 103 quintales. 
Los departamentos de Izabal y Escuintla concentran el 33 y 46 % de la 
producción nacional respectivamente. El 2 % de las fincas (1260 fincas) 
siembran el 84 % de la producción, específicamente, 36 fincas mayores 
que 10 caballerías tienen bajo su control el 30 % de la producción nacional.

f. Caña de azúcar

Se reportan 14 092 fincas con una superficie cultivada de 268 508 manzanas 
y una producción de 360 221 625 quintales. El 88 % de la producción 
nacional está concentrada en el departamento de Escuintla y el 98.6 % es 
producido por 891 fincas, de las cuales 19 son mayores a 50 caballerías y 
producen el 43.6 %.

g. Café

Se contabiliza un total de 171 334 fincas de café con una superficie cultivada 
de 382 722 manzanas y una producción de 20 090 757 quintales de café 
cereza. La producción nacional está distribuida principalmente en los 
departamentos de San Marcos (16 %), Santa Rosa (15 %), Suchitepéquez 
(9 %), Huehuetenango (8 %), Chimaltenango (8 %), Alta Verapaz (7 %) y 
Guatemala (6 %). Si bien el 62 % de la producción nacional de café ocurre 
en aproximadamente 2200 fincas grandes (entre 1 a 50 caballerías), existe 
un vasto sector de micro, pequeños y medianos productores que controlan 
el 32 % de la producción, distribuida en 167 232 fincas (97 % del total de 
fincas).