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Revista Eutopía, año 1, núm. 2, julio-diciembre 2016, pp. 51-109, ISSN 2518-8674 

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a. Maíz blanco

Existen más de 589 mil fincas con una superficie cultivada de 800 mil 
manzanas y una producción aproximada de 20 millones de quintales. 
Los departamentos de Petén, Alta Verapaz, Jutiapa, Quiché y Retalhuleu 
concentran conjuntamente el 51 % de la producción nacional. Por otra 
parte, el 47 % de la producción de maíz blanco en el país ocurre en fincas 
menores de 5 manzanas y el 24 % en el rango de fincas de 5 a 32 manzanas. 

b. Frijol negro

Se reportan 292 961 fincas con una superficie cultivada de 298 235 
manzanas y una producción de 2 259 447 quintales. El departamento de 
Petén aporta el 44 % de la producción nacional seguido muy lejanamente 
por los departamentos de Chiquimula y Jutiapa, que contribuyen con el 9 y 
8 % respectivamente. El 57.6 % de la producción nacional de frijol negro 
es producido en fincas menores de 5 manzanas, el 23.2 % en fincas en el 
rango de 5 a 32 manzanas y el 12.4 % en fincas mayores a una caballería. 

c. Arroz

Se ubican un total de 2756 fincas productoras de arroz, con una superficie 
cultivada de 6764 manzanas y una producción de 258 393 quintales. El 
departamento de Izabal aporta el 21 % de la producción nacional, seguido 
por los departamentos de Alta Verapaz y Jutiapa, que conjuntamente 
contribuyen con el 30 % de la producción. Los departamentos de Petén 
y Chiquimula participan con el 10 y 8 % respectivamente. El 54 % de la 
producción nacional de arroz se cultiva en fincas mayores de 1 caballería, 
mientras que el 14 % en fincas menores de 5 manzanas. El rango de fincas 
de 5 a 32 manzanas contribuye con el 22 % de la producción nacional.

d. Papa

En lo que concierne a la producción de papa, existen 26 984 fincas 
con una superficie cultivada de 9655 manzanas y una producción de  
2 254 604 quintales. Los departamentos de Huehuetenango, 
Quetzaltenango y San Marcos cultivan conjuntamente más del 75 % de la