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Revista Eutopía, año 1, núm. 2, julio-diciembre 2016, pp. 51-109, ISSN 2518-8674 

1.2.5 Surgimiento de la economía campesina

La economía campesina –como entidad económica y social

17

– no existe para 

las estadísticas oficiales, tampoco los censos o las encuestas agropecuarias 
logran captar la poliactividad que la caracteriza ni la definen en toda su 
complejidad. Entre los datos disponibles para su aproximación están su 
tamaño, los ingresos que perciben sus trabajadores y la contribución en 
la producción de maíz y frijol. También hay esfuerzos por cuantificarla 
combinando variables como: vínculo con los mercados, compra de fuerza 
de trabajo y orientación comercial de la producción

18

. Así, las variables 

económicas son las que predominan para su caracterización, mientras que 
los vínculos y la pertenencia con la comunidad, el carácter familiar de la 
unidad de producción, la revalorización del trabajo de la mujer y de los 
ancianos, las visiones y prácticas agroecológicas, la importancia del ingreso 
global, entre otros, son aspectos que solo pueden ser obtenidos a través de 
estudios de caso.

Admitiendo estas limitaciones para el análisis, se consideró como fuente de 
aproximación el IV Censo nacional agropecuario

19

 para determinar el peso de 

la economía campesina en el tamaño de las fincas y los cultivos . Se puede 
observar que la economía campesina controla la producción de alimentos 
como brócoli, arveja china, coliflor, repollo, zanahoria y tomate. 

En los cuadros 12, 13 y 14 se ofrece información estadística sobre la importancia 
que tiene la economía campesina en cultivos alimentarios y de exportación.

A continuación se presenta un detalle del peso específico de la economía 
campesina en los cultivos de maíz blanco, frijol negro, arroz, papa, banano, 
caña de azúcar y café, según el IV Censo nacional agropecuario.

17 Asociación para el Avance de las Ciencias Sociales en Guatemala (Avancso), Aferrados a la vida: 

Una visión global sobre las estrategias campesinas en San Marcos (Guatemala: Avancso, 2007), 23-41. En 

este cuaderno de investigación se expone que la economía campesina es una entidad económica 

y social caracterizada por incorporar dentro de sus estrategias económico-productivas la 

pluriactividad, la preocupación por el ingreso global, la cohesión familiar y comunitaria, y la 

relación múltiple con los ecosistemas.

18 Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), Caracterización y localización de la 

población objetivo a ser atendida por el sector público agrícola de alimentación: sugerencias para la canalización 

de los servicios (Guatemala: MAGA, 1992), 3.

19 Instituto Nacional de Estadística (INE), IV Censo nacional agropecuario, tres tomos (Guatemala: 

INE, 2004).