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Revista Eutopía, año 1, núm. 2, julio-diciembre 2016, pp. 51-109, ISSN 2518-8674 

Cuadro 7. Participación del crédito agropecuario en el crédito total durante el 

periodo 1985-2012 (en porcentaje)

Año/ 

periodo

1985/ 

1989

1990/ 

1994

1995/ 

1999

2000/ 

2003

20042006200820102012

Porcentaje

15.2

12.8

8.1

9.6

7.6

5.7

4.3

4.5

5.3

Fuente: elaboración propia con base en Superintendencia de Bancos de Guatemala, Boletín 

anual de estadística, http://www.sib.gob.gt/web/sib/Boletin-Anual-de-estadísticas.

Según los reportes de la SIB (cuadro 8), en el período 1985-2012 el 
crédito para granos básicos se redujo del 14.1 % a un 7.2 % y para los 
tradicionales, de un 34.8 % a un 17.2 %. Las instituciones financieras de 
desarrollo tampoco lograron una cobertura significativa, logrando alcanzar 
un 19 %

12

. La Red Centroamericana de Microfinanzas (Redcamif) reporta 

que en Guatemala, el 54 % de la cartera de crédito tiene como destino 
actividades económicas (principalmente comercio) en las áreas rurales

13

.

Cuadro 8. Distribución del crédito agropecuario según los principales cultivos 

Rubros

1985/

1989

1990/

1994

1995/

1999

2000/

200320042006200820102012

Granos básicos*

14.1

20.4

12.7

7.3

3.8

2.6

4.4

8.8

7.2

Tradicionales

34.8

30.8

40.1

42.739.1

21.418.614.117.2

Ganadería

18.7

21.5

14.9

9.517.340.3434.6

35

31

Fuente: Superintendencia de Bancos de Guatemala, Boletín anual de estadística, http://www.

sib.gob.gt/web/sib/Boletin-Anual-de-estadísticas. 

*

Granos básicos: arroz, maíz, frijol, 

trigo. 

 Tradicionales: café, caña de azúcar.

Por otra parte, con base en el cuadro 9, existe un alto nivel de concentración 
de los préstamos en el estrato superior (100 mil y más) que absorbió 
en promedio más del 85 % del total de préstamos destinados para la 
agricultura durante el período 2001-2012. En contrapartida, para el 
mismo período, el estrato inferior (menos de 10 mil) apenas absorbió en 
promedio el 2.82 %, situación que requiere ser estudiada.

12 Carolina Trivelli y Hildegardi Venero, Banca de desarrollo para el agro: experiencias en curso en América 

Latina (Lima: Instituto de Estudios Peruanos, 2007), 33.

13 Martín Piñero, ed., La institucionalidad agropecuaria en América Latina: Estado actual y nuevos desafíos 

(Chile: Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe, 2009), 45.