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Revista Eutopía, año 1, núm. 2, julio-diciembre 2016, pp. 51-109, ISSN 2518-8674 

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Cabe destacar que los cultivos para exportación pasaron de 24 600 ha en 
el quinquenio 1954-1958, a 489 200 ha en el quinquenio 2004-2007, es 
decir, un aumento de 19.8 veces. Estos datos contrastan notablemente con 
la superficie destinada para la producción de granos básicos, que apenas 
representó un incremento de 1.27 veces.

Cuadro 5. Evolución de la superficie cosechada de granos básicos, exportación, 

hortalizas, papa y frutas (miles de hectáreas)

Quinquenios

Granos 

básicos

*

Exportación

Hortalizas

Papa

Frutas

§

Total

1954/1958

687.8

24.6

0

1

0

713.4

1959/1963

798

224.6

4.8

2

 

1029.40

1964/1968

905.9

272.5

11.6

4.9

3.2

1198.00

1969/1973

838.6

278.8

15.1

6.3

7.1

1146.00

1974/1978

760.2

325.6

16.4

11.1

8.2

1121.50

1979/1983

803.9

333.5

13.7

13.6

17.2

1181.90

1984/1988

954.3

334.9

12.1

10.6

23.8

1335.60

1989/1993

883.1

396.8

12.9

7.9

32.1

1332.90

1994/1998

772

429.8

14.4

9.2

40.7

1266.00

1999/2003

823

476.9

22.6

11.5

51.8

1385.70

2004/2007

874.2

489.2

22.4

16.1

64.3

1466.20

Fuente: elaboración propia con base en estadísticas e indicadores agrícolas de la Base de 

datos FAOSTAT, http://faostat3.fao.org/home/E. 

*

 Granos básicos: maíz, frijol, arroz, 

trigo. 

 Exportación: banano, café y caña de azúcar. 

 Hortalizas: ajo, cebolla, col, lechuga, 

pimiento, tomate. 

§

 Frutas: aguacate, fresa, limón, mango, manzana, melón, naranja, 

papaya, piña, plátano, sandía, uva. 

La reducción significativa de tierras cultivables se asocia al crecimiento 
poblacional (urbanización), la pérdida de fertilidad del suelo (erosión, 
salinización, anegamiento y uso excesivo de químicos), la construcción 
de redes de transporte y la industrialización. Los anteriores son aspectos 
claves para evaluar y rediseñar los patrones de producción y, en términos 
generales, las políticas de desarrollo.