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Revista Eutopía, año 1, núm. 2, julio-diciembre 2016, pp. 51-109, ISSN 2518-8674 

1.2.1 Aprovechamiento de la tierra y la seguridad alimentaria 

Como se aprecia en el cuadro 4, la relación promedio de tierras para cultivos 
de granos básicos en las últimas cuatro décadas ha disminuido en forma 
sostenida: desde 0.72 hectáreas (ha) por persona económicamente activa en 
1970 hasta 0.44 ha en el año 2000. Mientras que para ese mismo período, 
la relación promedio de tierras para cultivos de exportación tradicional se 
mantuvo aproximadamente en 0.27 ha por persona económicamente activa.

Cuadro 4. Evolución del coeficiente de relación entre el uso de la tierra y la 
población económicamente activa por rubro (granos básicos y exportación 

tradicional). 

Variable

Granos básicos*

Exportación tradicional

1970198019902000197019801990

2000

Población 

económicamente 

activa (agrícola)

0.720.700.530.44

0.27

0.27

0.26

0.252

Fuente: Base de datos FAOSTAT, http://faostat3.fao.org/home/E. 

*

Granos básicos: 

maíz, frijol, arroz, trigo. 

 Exportación tradicional: banano, café y caña de azúcar.

De acuerdo a parámetros establecidos por la Organización de las Naciones 
Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO)

6

, entre 1.2 y 1.8 ha por 

persona son necesarias para una agricultura productiva, lo cual permite 
generar una dieta variada de productos vegetales y animales. Si bien a 
nivel per cápita se observa una disminución general en la disponibilidad 
de tierras (cuadro 5), en una trayectoria de 50 años se pasó de 713 000 ha 
cultivadas (granos básicos, café, caña de azúcar, banano, hortalizas, frutas, 
papa) a 1 466 200 ha, en donde los cultivos destinados para la exportación 
(café, caña de azúcar, banano), y al mercado interno y regional (hortalizas, 
papa y frutas) son los que muestran incrementos sustanciales.

6 Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), «Indicadores 

de la calidad de la tierra y su uso para la agricultura sostenible y el desarrollo rural», Boletín de 

tierras y aguas de la FAO, núm. 5 (1996): 111, 200.