FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS Y EMPRESARIALES
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1. Marco teórico
1.1. Nociones básicas del monopolio.
Un monopolio se manifiesta cuando las empresas
poseen poder de mercado, lo que se puede traducir
como la capacidad para controlar los precios. En este
caso se modificará la relación entre los precios de la
empresa y sus costos (Monchón y Carreón, 2011).
Nicholson (2001) explica que si existe el caso en el
que se tiene un mercado con un único productor se
estará haciendo una descripción de un monopolio.
1.2. Causas de la creación de
monopolios.
Existen muchos factores que pueden
causar la composición de un monopolio y llegar
a tener una empresa que no tenga competencia
en la industria. Una de estas razones (y que tiene
relevancia para este estudio) es cuando empresas
competitivas o productores deciden coordinarse
para tomar decisiones de precios y producción, con
el objetivo de convertirse en un monopolio efectivo
(Call y Holahan, 1985).
Monchón y Carreón (2011) indican que estas
entidades responden a las fallas de mercado y
pueden originarse por los siguientes factores:
• Poseer el control exclusivo de un factor
productivo o poseer el control de la materia
prima indispensable para la producción de un
determinado bien.
• La obtención de una patente también crea un
escenario de monopolio de carácter temporal.
• El control del Estado sobre la oferta de
ciertos servicios crea monopolios estatales.
Estos servicios son ofrecidos por empresas
concesionarias privadas o mixtas; este es el
caso de monopolios creados por el Gobierno.
• La existencia de monopolios naturales, cuya
formación depende de la existencia de un
mercado grande con una estructura de costos
decreciente. La disminución de los costos
medios a medida que se aumenta la cantidad
producida del bien, es una razón tecnológica de
la existencia del monopolio natural.
Para determinar las razones por las cuales se
mantiene un monopolio, se debe realizar un
análisis sobre las barreras de entrada que impiden
la competencia en el mercado. A continuación se
describe el concepto de estas estrategias.
1.3. Barreras de entrada al mercado.
Se definen como factores que no permiten que
nuevas empresas entren a una industria. Monchón y
Carreón (2011) aseguran que las barreras de entrada
son altas, la industria tendrá pocos incentivos para
competir y estará integrada por escaso número de
empresas.
Los autores indican que uno de los tipos más
frecuentes de barreras de entrada son las
economías de escala, debido a que las nuevas
empresas no tienen los recursos suficientes para
lograr el tamaño necesario para disminuir el costo
medio de producción. Entre otros factores existen
los siguientes:
• Restricciones legales. Estas incluyen patentes
y restricciones administrativas, usualmente
la provisión de servicios públicos y cuotas de