FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS Y EMPRESARIALES

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1. Marco teórico

1.1. Nociones básicas del monopolio.

 

Un monopolio se manifiesta cuando las empresas 
poseen poder de mercado, lo que se puede traducir 
como la capacidad para controlar los precios. En este 
caso se modificará la relación entre los precios de la 
empresa y sus costos (Monchón y Carreón, 2011). 
Nicholson (2001) explica que si existe el caso en el 
que se tiene un mercado con un único productor se 
estará haciendo una descripción de un monopolio. 

1.2. Causas de la creación de 

monopolios. 

Existen muchos factores que pueden 

causar la composición de un monopolio y llegar 
a tener una empresa que no tenga competencia 
en la industria. Una de estas razones (y que tiene 
relevancia para este estudio) es cuando empresas 
competitivas o productores deciden coordinarse 
para tomar decisiones de precios y producción, con 
el objetivo de convertirse en un monopolio efectivo 
(Call y Holahan, 1985).

Monchón y Carreón (2011) indican que estas 
entidades responden a las fallas de mercado y 
pueden originarse por los siguientes factores:

• Poseer el control exclusivo de un factor 

productivo o poseer el control de la materia 
prima indispensable para la producción de un 
determinado bien.

• La obtención de una patente también crea un 

escenario de monopolio de carácter temporal. 

• El control del Estado sobre la oferta de 

ciertos servicios crea monopolios estatales. 
Estos servicios son ofrecidos por empresas 

concesionarias privadas o mixtas; este es el 
caso de monopolios creados por el Gobierno.

• La existencia de monopolios naturales, cuya 

formación depende de la existencia de un 
mercado grande con una estructura de costos 
decreciente. La disminución de los costos 
medios a medida que se aumenta la cantidad 
producida del bien, es una razón tecnológica de 
la existencia del monopolio natural. 

Para determinar las razones por las cuales se 
mantiene un monopolio, se debe realizar un 
análisis sobre las barreras de entrada que impiden 
la competencia en el mercado. A continuación se 
describe el concepto de estas estrategias.

1.3. Barreras de entrada al mercado. 

Se definen como factores que no permiten que 
nuevas empresas entren a una industria. Monchón y 
Carreón (2011) aseguran que las barreras de entrada 
son altas, la industria tendrá pocos incentivos para 
competir y estará integrada por escaso número de 
empresas.

Los autores indican que uno de los tipos más 
frecuentes de barreras de entrada son las 
economías de escala, debido a que las nuevas 
empresas no tienen los recursos suficientes para 
lograr el tamaño necesario para disminuir el costo 
medio de producción. Entre otros factores existen 
los siguientes:

• Restricciones legales. Estas incluyen patentes 

y restricciones administrativas, usualmente 
la provisión de servicios públicos y cuotas de