Bienestar Landivariano
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GOTA E
HIPERURICEMIA
SOFÍA ANDREA QUIÑONEZ BARRERA
Estudiante de la Práctica Profesional Supervisada (PPS, 1) Nutrición
La hiperuricemia se produce debido a un incremento en
la producción de ácido úrico causado por la disminución
de la excreta o por un desbalance entre la producción
y la eliminación, en el caso de la producción excesiva se
debe a que existe una mayor ingesta de alimentos altos en
contenido de purinas, tales como carnes rojas, mariscos,
vísceras, mientras que en el caso de la eliminación se debe al
uso de algunos medicamentos, tal es caso de los diuréticos
(Escott-stump, 2016).
La hiperuricemia predispone a presentar manifestaciones
clínicas tales como artritis gotosa, urolitiasis y disfunción
renal. A consecuencia de este desbalance se promueve la
formación de cristales de ácido úrico concentrándose en
algunos tejidos, principalmente en las articulaciones y en el
líquido articular Longo et al. (2012).
La gota es una de las enfermedades que se ha registrado
desde la antigüedad y se le ha relacionado con los excesos
alimenticios (Álvarez-Lario y Alonso-Valdivielso, 2014). Es
un trastorno metabólico que suele aparecer después de
los 35 años, afecta mayormente a los hombres en etapa
media de la vida o de edad avanzada, así como a mujeres
postmenopáusicas. Se caracteriza por una acumulación
excesiva de ácido úrico en sangre.