Bienestar Landivariano

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GOTA E 

HIPERURICEMIA

SOFÍA ANDREA QUIÑONEZ BARRERA 
Estudiante de la Práctica Profesional Supervisada (PPS, 1) Nutrición 

La hiperuricemia se produce debido a un incremento en 

la producción de ácido úrico causado por la disminución 

de la excreta o por un desbalance entre la producción 

y la eliminación, en el caso de la producción excesiva se 

debe a que existe una mayor ingesta de alimentos altos en 

contenido de purinas, tales como carnes rojas, mariscos, 

vísceras, mientras que en el caso de la eliminación se debe al 

uso de algunos medicamentos, tal es caso de los diuréticos 

(Escott-stump, 2016). 

La hiperuricemia predispone a presentar manifestaciones 

clínicas tales como artritis gotosa, urolitiasis y disfunción 

renal. A consecuencia de este desbalance se promueve la 

formación de cristales de ácido úrico concentrándose en 

algunos tejidos, principalmente en las articulaciones y en el 

líquido articular Longo et al. (2012).

La gota es una de las enfermedades que se ha registrado 

desde la antigüedad y se le ha relacionado con los excesos 

alimenticios (Álvarez-Lario y Alonso-Valdivielso, 2014). Es 

un trastorno metabólico que suele aparecer después de 

los 35 años, afecta mayormente a los hombres en etapa 

media de la vida o de edad avanzada, así como a mujeres 

postmenopáusicas. Se caracteriza por una acumulación 

excesiva de ácido úrico en sangre.