El metabolismo de los edulcorantes artificiales no es el mismo 

que el del azúcar, en este caso no existe la carga de carbohidratos 

ni de calorías que usualmente se tiene al consumir el último. 

Normalmente, el cerebro reconoce la ingesta de glucosa con el 

sabor dulce que la caracteriza, y el organismo se prepara para un 

suministro de energía; estas señales inician en la boca cuando 

dos tipos de receptores captan el sabor dulce. Sin embargo, 

cuando se utiliza el edulcorante que solamente posee el sabor 

dulce, el organismo, al no recibir las calorías esperadas, tiende a 

compensar la ingesta calórica con un incremento en el apetito. 

Lo anterior provoca el aumento del tejido adiposo y la ganancia 

de peso, al consumir mayor cantidad de alimentos. Además, 

aunque la respuesta para la liberación de la insulina sí ocurre 

debido a la detección del sabor dulce desde las papilas gustativas 

y la secreción de péptidos, no hay glucosa que la insulina pueda 

asimilar. Esto produce períodos de altos picos de insulina, mayor 

trabajo del páncreas para mantener la secreción de insulina, y a 

largo plazo puede generar resistencia (Cernuda y Fernández, 2016; 

Davis et al., 2018; Stephens, Valdez, Lastra y Félix, 2018).

Otra vía por la cual los edulcorantes causan cambios metabólicos 

es al modificar la composición, tal es el caso  de la función de la 

microbiota intestinal, la cual en el estudio de Suez, et al. (2014) 

se le ha asociado con un papel importante para la regulación 

de la salud en general. Estos cambios provocan alteraciones 

metabólicas debido a que se inducen estados de inflamación. Otros 

efectos relacionados son el aumento de la glucosa en la sangre, 

de la hemoglobina glicosilada, y se observa la baja intolerancia 

a la glucosa; relacionándose el consumo de los edulcorantes 

artificiales con la aparición de diabetes mellitus tipo II (Suez, 2014; 

Gómez, 2017; Davis et al., 2018).

Bienestar Landivariano

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