2. SALUD NUTRICIONAL

EL USO DE EDULCORANTES ARTIFICIALES Y 

LOS RIESGOS PARA LA SALUD

KAREN MOLINA
EPS Nutrición

INTRODUCCIÓN

Un edulcorante se define como «un aditivo alimentario que es capaz de igualar 

el efecto dulce del azúcar, el cual no aporta o proporciona energía» (Cernuda 

y Fernández, 2016, p. 14). La utilización de estos aditivos en la industria de 

alimentos y bebidas ha aumentado en los últimos años, como una forma de 

disminuir el azúcar de los alimentos. Esta sustitución tiene como finalidad apoyar 

en el control de la glicemia y el peso corporal; pero se ha visto que estos aditivos 

han tenido efectos controversiales en la población a largo plazo, puesto que se 

ha estudiado que el consumo de edulcorantes no calóricos provoca ganancia 

de peso, riesgo de padecer diabetes tipo II y síndrome metabólico por otros 

mecanismos diferentes a los que provoca la ingesta de azúcar. Por tal motivo, 

es necesario controlar el consumo de estos aditivos, tanto en la población 

sana como los que presentan alguna enfermedad (Cernuda y Fernández, 2016; 

Gómez, 2017).

 ¿POR QUÉ SE DEBE MODERAR EL CONSUMO DE LOS 
EDULCORANTES ARTIFICIALES? 

Tanto la industria como algunos individuos utilizan los edulcorantes artificiales 

no calóricos como una forma de disminuir el consumo de azúcar en la dieta, 

principalmente para el control de peso. El mayor consumo de estos aditivos es 

Bienestar Landivariano

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