2. SALUD NUTRICIONAL
EL USO DE EDULCORANTES ARTIFICIALES Y
LOS RIESGOS PARA LA SALUD
KAREN MOLINA
EPS Nutrición
INTRODUCCIÓN
Un edulcorante se define como «un aditivo alimentario que es capaz de igualar
el efecto dulce del azúcar, el cual no aporta o proporciona energía» (Cernuda
y Fernández, 2016, p. 14). La utilización de estos aditivos en la industria de
alimentos y bebidas ha aumentado en los últimos años, como una forma de
disminuir el azúcar de los alimentos. Esta sustitución tiene como finalidad apoyar
en el control de la glicemia y el peso corporal; pero se ha visto que estos aditivos
han tenido efectos controversiales en la población a largo plazo, puesto que se
ha estudiado que el consumo de edulcorantes no calóricos provoca ganancia
de peso, riesgo de padecer diabetes tipo II y síndrome metabólico por otros
mecanismos diferentes a los que provoca la ingesta de azúcar. Por tal motivo,
es necesario controlar el consumo de estos aditivos, tanto en la población
sana como los que presentan alguna enfermedad (Cernuda y Fernández, 2016;
Gómez, 2017).
¿POR QUÉ SE DEBE MODERAR EL CONSUMO DE LOS
EDULCORANTES ARTIFICIALES?
Tanto la industria como algunos individuos utilizan los edulcorantes artificiales
no calóricos como una forma de disminuir el consumo de azúcar en la dieta,
principalmente para el control de peso. El mayor consumo de estos aditivos es
Bienestar Landivariano
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